Организация питания в образовательной организации
об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Школьная столовая – важная составляющая здоровьесберегающей структуры школы. Привычной стала фраза «школа – второй дом», но, наверное, нужно задуматься над ее новым содержанием: это дом, в котором не только воспитывают, учат, развивают личность, это дом, в котором заботятся о здоровье, любят ребенка, дом, уютный и теплый. И столовая – важная составляющая здоровьесберегающей структуры школы-дома. В рамках реализации комплексного проекта модернизации школьных столовых Алтайского края в нашу столовую было поставлено новое оборудование: жарочный шкаф, пароконвектомат, тестомес, электросковорода, 2-е новых плиты, хлеборезка, мармиты, холодильный прилавок, морозильная камера, 3 бытовых холодильника, электрическая мясорубка, протирочная машина, автоклав, электрические весы. Это позволило не только увеличить количество продукции, но и значительно расширить ее ассортимент, улучшить качество приготовления пищи, готовить протертые блюда, продукты на пару. Ежедневно школьникам предлагается в меню на выбор 3-4 салата, 3-4 вторых блюда, 2-3 гарнира к ним, из напитков всегда есть чай, компот, сок, минеральная вода, особенно разнообразен в один день выбор выпечки – 7 наименований, круглый год осуществляется витаминизация пищи, особенно напитков. В школе разработано положение о предоставлении льготного и бесплатного питания, в течение учебного года осуществляется контроль за организацией горячего питания детей. По результатам мониторинга питаются в столовой 98 % учащихся. На заседаниях Совета школы обсуждаются проблемы охвата горячим питанием учащихся школы, его качества. Но нужно не только создать условия для полноценного питания, но и научить детей, как правильно питаться. Поэтому просветительско – воспитательная работа – важная составляющая программы школы «Здоровое поколение». Информацию о правильном питании, рецепты полезных блюд можно узнать на стенде «Твое здоровье». В рамках преподавания в начальных классах предмета «Жизненные навыки», ученики 2-4 классов узнают о важности питания в правильном развитии их организма, в функционировании различных органов человеческого тела, в том числе мозга, знакомятся с требованиями к своему рациону согласно возрасту и сезону. Учащиеся школы – участники конкурсов, посвященных вопросам школьного питания: регионального конкурса «Школьное питание – залог здоровья», городского конкурса видеороликов «Классная еда». В 2009 году школа приняла участие в конкурсе «Лучшие школы Алтая», стала победителем и обладателем гранта в размере 1 миллиона рублей. Из этих денег 102 тысячи потрачены на переоборудование обеденного зала: приобретено 34 новых обеденных стола для учащихся, это позволило увеличить количество посадочных мест на 54. В перспективе – ремонт и оформление обеденного зала, поэтому в школе объявлен конкурс на лучший дизайнерский проект «Наша столовая»
Телефоны горячей линии по организации горячего питания
Телефон горячей линии по организации горячего питания (школьный уровень):
8 (3854) 22-15-01, Потовая Елена Владимировна, социальный педагог
Телефон горячей линии по организации горячего питания (дошкольный уровень):
8 (3854) 22-15-04, Чекалина Ирина Александровна, старший воспитатель
Телефон горячей линии по организации горячего питания (МКУ "Управление образования Администрации города Бийска"):
8 (3854) 22-14-15, Малышкина Ольга Владимировна, главный специалист МКУ «Управление образования Администрации города Бийска»
Народный фронт.
Федеральные и региональные документы
Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов
Документы Управления образования
Приказ МКУ "Управление образования Администрации города Бийска" от 26.12.2023 № 1692
Постановление Администрации города Бийска от 06.08.2024 № 1699
Постановление Администрации города Бийска от 22.08.2024 № 1801
Документы ОУ
Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе
Меню ежедневного горячего питания
корпус 1
Информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации
В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020г. No 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20» Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, может быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
Диетическое меню в МБОУ «СОШ No 20 с углубленным изучением отдельных предметов» отсутствует в связи с отсутствием заявлений родителей (законных представителей).